「爱博体育专栏」不想喝污水 环团要求停止鸟嘴潭计划

环保团体反对前瞻计划在南投县草屯镇兴建鸟嘴潭人工湖,今(30)日到行政院陈情,指出鸟嘴潭人工湖预订位置的地下水已受到草屯垃圾场污染,南投、彰化民众拒绝喝污水,要求行政院停止鸟嘴潭人工湖计划。

台湾水资源保育联盟陈椒华理事长表示,根据环评资料,鸟嘴潭人工湖预定地的地下水质导电度、悬浮固体都高,氨氮也普遍超过地下水污染监测标准数十倍。且鸟嘴潭人工湖及草屯垃圾场都位于隘寮活动断层及破碎带上,未来鸟嘴潭将挖深至17米深,到达地下水层,水质很差,呼吁彰化、草屯人拒绝喝污水,反对兴建鸟嘴潭人工湖。

台湾生态学会理事长杨国祯表示,鸟嘴潭人工湖位置在草屯垃圾场旁,不应开发。而彰、云县境地下水超抽极为严重,鸟嘴潭人工湖每年仅能减抽彰化地下水约6300万吨,仅占每年彰化地区总地下水抽用量的8%。也就是鸟嘴潭人工湖完工后,虽提供彰化的自来水水源每日14.7至21万吨,但彰化每年仍要继续抽用92%的地下水。

环团指出,国道六号几乎沿着鸟嘴潭人工湖与乌溪,环评未评估经年累月的移动污染源对于民生用水的伤害有多大。且人工湖取水堰下游就有车笼埔断层通过,原本乌溪下游就有阿罩雾取水堰冲刷问题,如今再建造鸟嘴潭人工湖取水堰,乌溪下游的冲刷问题只会更严重。

水资源保育联盟主任粘丽玉则说,草屯垃圾场于断层破碎带掩埋垃圾,地下水污染已到达鸟嘴潭周边;而政府花200亿公帑建水库,将来只能提供2%民生用水,仍须抽取地下水,效益太差。因此呼吁行政院停止鸟嘴潭人工湖工程,重新检讨。

本文来自网络,不代表爱博体育立场,转载请注明出处:http://www.888610.cn/rwt/201908/26.html

发表评论