半导体大老胡定华追思会 宣明智分享冠军足球故事

半导体业界大老、旺宏前董事长胡定华11日清晨辞世,享寿77岁。今天由旺宏、交大与工研院,在旺宏竹科总部一楼演讲厅联合举办追思会,由副总统陈建仁颁授总统褒扬令,肯定胡定华一生对台湾半导体业付出与重大贡献。

追思会由管弦乐大师苏显荣带领的台北爱乐管弦乐团演奏作为开场,多位业界友人,包括联电荣誉副董事长宣明智、宏碁创办人施振荣、台达电创办人郑崇华等都到场致敬。

胡定华被誉为台湾半导体产业的先行者与导师,一生致力于推动台湾电子、资讯、半导体工业技术的研究开发。他早年曾任教于交通大学,作育英才,也参与工研院创建,是张忠谋就任工研院院长后最得力的副手,协助与飞利浦合资成立台积电,奠定台湾成为全球半导体产业链牢不可撼的地位。

潘文渊文教基金会董事长史钦泰表示,胡定华从来没有想过赚大钱,他心中只有一个使命,开创台湾积体电路的基础,当年34岁的胡定华在RCA(半导体种子计划)计划中毛遂自荐,成就了今天看起来不可能的任务。

旺宏董事长吴敏求感念胡定华对他的帮助,也肯定他对半导体的贡献,并说自己从胡定华身上学到了诚实、纪律、远见,这也是旺宏的经营理念。

工研院院长李世光表示,胡定华是一位在教学过程中,谆谆善诱,希望学生真的把东西学进去的老师。施振荣也说,当时胡定华的课相当受欢迎的,上课内容简明扼要,而让他印象最深的是还常常提前下课带同学一起打球,并赞扬胡定华是潇洒走漂亮的一生。

宣明智则分享冠军足球的故事,他说当时胡定华在交大担任导师时,带领教职员队打败当时包含宣明智等人在内的冠军队,于是当时全班学生包括许金荣、黄钦明等人,都在足球上签名送给胡定华,而这颗足球也成为胡定华最珍贵的收藏,宣明智最后也用超平凡的伟大形容胡定华的一生。

本文来自网络,不代表爱博体育立场,转载请注明出处:http://www.888610.cn/rwt/201907/5.html

发表评论