「爱博体育·观点」小林村国赔案负担诉讼裁判费 高市府法律面帮忙

高雄市长韩国瑜就职百日宣示小林村国赔案不上诉,不过村民仍要负担提告国赔的诉讼裁判费200多万元。高市府法制局今天表示,会在法律面尽量设法协助处理诉讼费。

小林村国赔案缠讼10年,最高法院前年判决其中123人败诉确定,至于住在土石流潜势区的15名村民在更一审胜诉,获赔偿新台币150万至300万元不等。宣判结果出炉,韩国瑜就职百日喊出爱与包容,决定市府不再上诉,传为一时佳话。

不过,7月初小林村当初提告国赔的诉讼裁判费遭法院追讨,费用约200多万元,不管胜诉、败诉都要支付。由于大部份村民国赔败诉,且属经济弱势,胜诉村民原本打算捐100万元给协助打官司的法扶会,现在则改为帮付不出诉讼费的村民缴费,但还有100万元缺口,希望高市府能帮忙。

法制局表示,全案在法制局职掌下仅能义务提供法律谘询,补助诉讼费并非权限所在。这方面要问被告消防局,或司掌社会救助的社会局,法制局还是会在法律面尽量想办法协助处理诉讼费

社会局副局长叶玉如回应,小林村诉讼村民的实际家庭状况尚需了解。民众如遇有急难或灾害致生活困难需社会救助,可洽当地区公所或社会局提供急难或灾害救助。

这件国赔案,除了国赔金额外,高市府还得再追加附给胜诉村民1200多万元利息,但胜诉村民也决议少收一半600万,双方圆满收场。小林人认为,当初已经少收市府600万元利息钱,希望市府能帮忙,这笔钱对市府来说不算大钱,但对经济弱势的村民来说却是一笔沉重负担。(中央社)

本文来自网络,不代表爱博体育立场,转载请注明出处:http://www.888610.cn/f61/201908/17.html

发表评论